I cani sono parte della nostra famiglia e se è importante per noi avere un’alimentazione sana, lo stesso vale per loro. E il discorso vale anche quando si parla di verdure. Vi siete mai chiesti se i nostri amici a quattro zampe possono mangiare gli stessi ortaggi che mangiamo noi? E quali benefici possono apportare alla loro salute? Scopriamo insieme quali verdure possono essere mangiate dai nostri cani, quali sono le quantità più adatte a la loro dieta e quali invece vanno evitate.
Indice
Perché sono necessarie le verdure nella dieta dei cani?
Proprio come noi, i nostri cani hanno bisogno di assumere tutta una serie di preziosi nutrienti per avere una dieta bilanciata. Le verdure, sono molto utili in questo senso in quanto sono ricche di vitamine, fibre, minerali, antiossidanti, enzimi e fitonutrienti che hanno ottime proprietà preventive e curative nei confronti di molti problemi di salute. Inoltre le verdure sono ricche di acqua e possono essere molto utili per favorire l’idratazione nel cane, soprattutto in estate.
E’ importante arricchire l’alimentazione dei nostri amici a quattro zampe con diversi tipi di verdura, in quanto ognuna di esse ha delle proprietà specifiche diverse dalle altre. Da evitare invece spezie e condimenti, in quanto possono irritare lo stomaco del nostro quattro zampe.
Quanta verdura deve mangiare il nostro cane?
Attenzione però a non esagerare: la dieta dei nostri pelosi deve comunque sempre essere principalmente a base di proteine, e la quantità di verdure presenti non deve mai superare il 10% nella singola porzione di cibo. Le proteine devono invece comporre tra il 40 e il 70% del totale del pasto, e possono essere in parte vegetali, ovvero derivanti dai legumi, oppure animali (dalle uova), ma la fonte più importante resta sempre ovviamente la carne (sia da muscoli che da organi). Lo stesso discorso, a livello di quantità, funzione e percentuale, potrebbe essere applicato alla frutta che diamo ai nostri cani, non tutti i frutti sono egualmente adatti al loro metabolismo.
La quantità di verdure ideale per un cane varia poi in base all’età, alla razza, allo stato di salute e al livello di attività svolta. Ad esempio, il veterinario potrebbe raccomandare di sostituire i soliti snack per cani con carote e mele se il cane dovesse tenere sotto controllo il peso.
Secondo alcuni studi, le verdure a foglia verde possono aiutare a ridurre il rischio di cancro in alcuni cani. In razze predisposte come i Golden Retriever, aggiungere questi ortaggi alla dieta sotto forma di snack durante le lunghe passeggiate o mischiandole alla pappa preferita può rivelarsi un ottimo strumento di prevenzione.
Verdure che i cani possono mangiare
Scopriamo insieme quali verdure possono essere mangiate dai cani senza controindicazioni e quali proprietà benefiche apportano.
Cavolo
Il cavolo contiene vitamine importanti come la A e la K oltre al ferro, e contribuisce al benessere di vista e sistema immunitario e al corretto funzionamento del metabolismo.
Spinaci
Gli spinaci sono un vero portento di natura, ricchi di potassio, magnesio, vitamine (B6, B9, E, C, K), carotenoidi, acido folico, calcio e – ovviamente come Braccio di Ferro insegna – ferro.
Carote
Le carote contengono vitamina A, biotina, vitamina K, potassio e vitamina B6. Sgranocchiare carote crude si rivela inoltre un ottimo – oltre che divertente – esercizio per mantenere i denti puliti e in salute.
Fagiolini
Trattandosi del baccello verde e acerbo del fagiolo, il fagiolino rientra nella categoria delle verdure e non dei legumi. E’ ricco di ferro, calcio, vitamine B6, A, C e K. I fagiolini sono inoltre ipocalorici e ricchi di fibre che possono favorire il senso di sazietà nei cani che devono tenere il peso sotto controllo.
Broccoli
I broccoli sono ricchissimi di vitamina C (più delle arance!), vitamina K, potassio e contribuiscono a mantenere in salute le ossa e il sistema cardiaco.
Barbabietole
Le barbabietole sono fonte di vitamina C, fibre, folati, manganese e potassio. Favoriscono la digestione e apportano benefici al sistema immunitario, alla pelle e al manto.
Sedano
Il sedano contiene molte vitamine, tra cui la A e la C, e potenti antiossidanti che che aiutano a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi. Inoltre, aiuta anche a rinfrescare l’alito (che nel caso dei nostri amici a quattro zampe non è che sia proprio così piacevole di solito…).
Cetriolo
Il cetriolo è ricco di fitonutrienti e antiossidanti che hanno un benefico effetto antiossidante sull’organismo del nostro cane.
Patate dolci
Le patate dolci sono ricche di fibre e sono quindi alleate del sistema digestivo. Inoltre contengono vitamina B6, C, manganese e antiossidanti del beta-carotene.
Zucca
La zucca contiene numerose vitamine (A, C, B6) e minerali che favoriscono le funzionalità del sistema immunitario, della vista e del sistema cardiocircolatorio. Questo ortaggio può rivelarsi poi un utile rimedio naturale in caso sia di diarrea sia di costipazione per regolarizzare l’intestino.
Cavoletti di Bruxelles
Questi ortaggi sono ricchi di proprietà benefiche per i nostri cani ma bisogna fare attenzione a non esagerare con le dosi, in quanto possono provocare un eccesso di gas nell’intestino.
Cavolfiore
Il cavolfiore fa bene in piccole quantità, altrimenti come le altre verdure crocifere può provocare spiacevoli gas. A parte questo, è ricco di vitamina B, C, K e acidi grassi Omega3, ottimi per il sistema immunitario.
Pastinaca
Questi ortaggi sono ricchi di acido folico (ottimo per il sistema nervoso), potassio e vitamine B6 e C, oltre ad essere d’aiuto per la funzionalità dei reni.
Peperoni
I peperoni contengono 3 volte più vitamina C delle arance e sono ottimi snack ipocalorici per il nostro quattro zampe. Bisogna però fare attenzione a non dare ai nostri cani le versioni piccanti ma solo quelle dolci.
Patate
Le patate possono essere mangiate dai cani ma solo se ben cotte. Crude, infatti, contengono grandi quantità di solanina, una sostanza tossica per l’organismo.
Zucchine
Le zucchine aiutano a fortificare le ossa, il cuore e i reni grazie al loro contenuto di calcio, vitamina A e potassio. Meglio darle da mangiare cotte al nostro cane così che la loro buccia diventi più morbida.
Piselli
I piselli sono dei legumi, ma vogliamo comunque citarli tra i vegetali che i cani possono mangiare (sia nella versione fresca che secca, ovviamente opportunamente cucinati). Sono ricchi di potassio, tiamina, fosforo e vitamine A, C ed E e fanno bene al cuore e al sistema immunitario.
Verdure che i cani NON possono mangiare
Alcune verdure, anche se salutari per noi umani, non vanno assolutamente date ai nostri cani perché possono avere conseguenze negative sul loro organismo e persino risultare tossiche. Infatti, se alcuni ortaggi sono semplicemente difficili da digerire per lo stomaco di un cane, altri vegetali contengono acidi e composti chimici che possono persino danneggiare alcuni organi e il sistema nervoso. Scopriamo di seguito quali sono le verdure da evitare.
Pomodori
Il pomodoro è tecnicamente un frutto, ma siccome viene spesso considerato una verdura meglio ricordarci che non va dato al nostro amico a quattro zampe (mentre ci sono molti frutti che i cani possono mangiare con grandi benefici). In realtà un pomodoro completamente maturo non è pericoloso, ma dobbiamo ricordare che le parti verdi della pianta contengono solanina, una sostanza tossica che può provocare letargia, stato confusionale e vomito. Meglio evitare quindi del tutto di dare questo frutto al nostro cane.
Asparagi
Gli asparagi non sono tossici per i cani, ma non c’è un motivo valido per farglieli mangiare. Infatti, crudi sono troppo duri per essere mangiati, e una volta cotti perdono gran parte dei loro nutrienti. Quindi meglio optare per un’altra verdura con migliori proprietà.
Cipolle
Le cipolle sono assolutamente da evitare, in quanto risultano velenose per i cani (e ancora di più per i gatti). Possono infatti provocare, se assunti in quantità elevate, la rottura dei globuli rossi oltre a vomito, diarrea, dolori addominali e nausea. L’avvelenamento da cipolla può diventare particolarmente grave nelle razze giapponesi come gli Akita o gli Shiba Inu, ma tutti i cani corrono seri rischi in caso di ingestione di questo prodotto dell’orto.
Erba cipollina
Stesso discorso della cipolla: l’erba cipollina può provocare anemia, carenza di ferro e problemi renali.
Mais
Alcuni brand di cibo per cani utilizzano il mais per le loro ricette. Il mais infatti non è tossico, ma non ha senso darlo da mangiare da solo ai nostri animali in quanto non apporta grandi valori nutrizionali. In particolare, non va assolutamente data la pannocchia da rosicchiare ai cani perché li esponiamo ad un alto rischio di soffocamento.
Aglio
L’aglio contiene l’acido tiosolforico, un composto inorganico che crea reazioni pericolose nell’organismo del cane. In particolare l’animale che mangia aglio rischia di sviluppare anemia e di conseguenza letargia, debolezza e ittero.
Porri
Il porro è un altro membro della famiglia dell’aglio e nei cani può provocare vomito, diarrea e nausea. In grandi quantità può inoltre causare la rottura dei globuli rossi nel sangue.
Rabarbaro
Il rabarbaro contiene ossalato che nel cane può provocare problemi al sistema nervoso, al tratto digestivo e ai reni.
Funghi
Anche se non si tratta esattamente di verdure è il caso di parlarne in caso ci venisse il dubbio se i nostri cani possono mangiarli, e la risposta è un deciso NO. I funghi selvatici possono essere tossici e causare persino la morte. I funghi comprati al supermercato non dovrebbero invece avere controindicazioni ma meglio comunque evitare di farli mangiare al nostro cane.
Come cucinare le verdure per i cani
Il metodo di preparazione è altrettanto importante della scelta delle verdure, sia per evitare il rischio di soffocamento sia per preservare al meglio i nutrienti contenuti negli ortaggi, e ovviamente anche per non creare problemi digestivi.
Sbollentatura
Sbollentare o scottare le verdure è un’ottima tecnica per cucinare le verdure per i cani. Basta immergere velocemente gli ortaggi nell’acqua bollente per passarli poi subito dopo in acqua fredda, e il gioco è fatto. La sbollentatura pulisce la superficie delle verdure da sporco e microorganismi ma permette di preservare le vitamine e il sapore.
A vapore
La cottura a vapore è un altro metodo molto efficace per cuocere le verdure mantenendo intatti i valori nutrizionali, oltre al colore e al sapore.
Purè
Sminuzzare le verdure fino a trasformarle in purè è il metodo migliore per renderle più facilmente digeribili per il cane (e sarà così anche più facile mischiarle con la sua solita carne). Alcune verdure, come il sedano e gli spinaci, possono essere frullati crudi, mentre patate e carote devono essere cotte prima di trasformarle in purea.
Surgelare
Surgelare le verdure già cotte non solo è possibile, ma è anche un’ottima idea per risparmiare tempo. Possiamo già preparare delle monoporzioni per i nostri cani e quando ne avremo bisogno basterà scongelarle e saranno pronte all’uso.
Vantaggi del cibo completo VS casalingo e BARF
Ci sono alcuni motivi per cui potreste decidere che acquistare del cibo completo già arricchito di verdure sia meglio per voi e per il vostro cane piuttosto che cucinare in casa (o non cucinare ma porzionare nel caso della dieta BARF, che prevede la somministrazione di carni crude).
Innanzitutto la praticità: avere il cibo già pronto in ogni momento non è un vantaggio da sottovalutare. In secondo luogo, le quantità sono già calibrate con la giusta percentuale di verdure, proteine e carboidrati.
Ma soprattutto le verdure contenute nel cibo completo sono più facili da digerire. I cani hanno infatti un apparato digestivo più corto rispetto agli umani, e gli alimenti che ingeriscono hanno quindi meno tempo a disposizione per essere digeriti. Per questo motivo i vegetali crudi possono essere più difficili da metabolizzare soprattutto nei cani anziani. Mentre cucinandoli ad alte temperature, si possono perdere alcuni degli enzimi e vitamine che contengono nella loro forma naturale.
Alcune razze in particolare hanno un apparato digerente più delicato di altre, come nel caso di Alani, Akita o Doberman, e potrebbero avere maggiori difficoltà ad accettare nuovi alimenti. Le razze di grandi dimensioni sono poi più propense a sviluppare gonfiore e gas nell’intestino, e inserire nella dieta le crocifere potrebbe aggravare il disturbo. Ma questi problemi possono essere evitati utilizzando cibo già pronto che contiene verdure piuttosto che proporre ortaggi freschi.
L’importanza degli ingredienti a basso indice glicemico
Per i cani, proprio come per gli umani, è importante prediligere alimenti a basso indice glicemico, ovvero poveri di carboidrati che fanno aumentare i livelli di zuccheri presenti nel sangue. I cibi con indice glicemico basso sono più facili da assimilare e forniscono le sostanze nutritive all’organismo senza stressarlo. Al contrario, gli alimenti con indice glicemico alto possono avere conseguenze negative sulla salute del cane producendo picchi glicemici che a lungo andare rischiano di compromettere l’apparato urinario, i denti e la cute, oltre ad aumentare il rischio di sviluppare diabete e pancreatite.
I cibi ricchi di amido, come le patate, hanno un indice glicemico molto alto, mentre quasi tutte le verdure hanno invece un indice glicemico basso, ad esclusione di carote e zucca. E’ quindi molto importante controllare l’etichetta che riporta gli ingredienti presenti nel cibo che acquistiamo per il nostro cane: la presenza delle giuste verdure lo aiuterà a mantenere i livelli di zuccheri bassi con grandi benefici per la sua salute.